本报讯 5月15日,从市生态环境局了解到,为落实中央生态环境保护督察组“回头看”发现问题整改要求,我市决定集中开展焦化行业水污染专项检查。

  根据中央生态环境保护督察组“回头看”向我省提出的督察意见,我省焦化、球团、碳素等重污染行业环保设施水平不高,污染严重。督察组抽取太原、临汾等6 市14家焦化企业熄焦水进行检测,12家存在超标问题。针对督察意见,市生态环境局把整改工作作为一项重大政治任务,以整改落实为契机,举一反三,引以为戒,立即召开专题会议,狠抓整改落实。

  针对焦化企业熄焦废水存在的问题,我市要求各县(市、区)政府严格落实属地监管职责,具体负责对辖区内焦化企业水污染专项检查工作;各焦化企业要严格落实主体责任,确保焦化废水治理设施稳定运行,污染物稳定达标回用。据了解,检查重点包括:焦化废水收集系统是否完备,煤气管路冷凝液是否全部收集,是否实现雨污分流、清污分流,焦化废水处理站是否正常运行,处理后的焦化废水是否达标,是否存在超标废水直接熄焦问题,焦化企业废水、雨水排放口是否规范,是否存在利用暗管和雨排口等逃避监管方式排放焦化废水行为。我市将聘请专家,对全市14家焦化企业逐个排查,对排查出的问题列明清单,要求全部整改到位。

  对发现的焦化行业水污染违法行为,我市将综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段,严厉查处并限期整改。对严重违法排污企业,市生态环境局将采取停产治理措施,严重违法排污行为包括:偷排;监测数据弄虚作假;污染物排放超过排放标准2倍以上;专项检查期间受过行政处罚后又实施环境违法行为的;被责令限制生产后仍然超过污染物排放标准排放污染物的;污染物排放超过总量指标的;重污染天气预警期间超标排污的;其他严重污染环境行为。涉嫌犯罪的,将一律移送司法机关追究刑事责任。