据10日山西省人大常委会召开的新闻发布会消息,为加强汾河流域的水污染防治,山西将对未持证企业非法排污等问题加大处罚力度,最高或罚款一百万元。

  据介绍,山西省人大常委会已于9月30日通过关于修改九部地方性法规的决定,并予以公布。其中,《山西省汾河流域水污染防治条例》(以下简称“条例”)共有15处修改。

  条例规定,对未依法取得排污许可证排放水污染物的企业,除限制生产、停产整治外,还将处十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重者责令停业、关闭;对未按照规定安装自动在线监测装置,或者擅自拆除、改造、停止运行自动在线监测装置的,由主管部门责令限期改正,并处二万元以上二十万元以下的罚款;对违法排放焦油渣、剧毒废液的企业,可处十万元以上一百万元以下罚款。

  此外,条例明确,向汾河流域排放水污染物的建设项目应当依法进行环境影响评价,其水污染防治设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;增加废渣禁排的种类和方式,将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣纳入禁排种类等,力求让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

  据悉,此次修改旨在健全生态环境保护地方性法规,强化执法检查,用法治的力量保蓝增绿,主要涉及环境保护,包括《山西省节约能源条例》《山西省重点工业污染监督条例》《山西省汾河流域水污染防治条例》《山西省林木种子条例》《山西省农业环境保护条例》等。