新浪乐居讯 从2007年品牌房企开始进入太原,至今已有11年。来势汹汹的品牌房企,在短短几年间,便迅速占领了太原房地产市场,截止目前为止,大约已有40余家品牌房企入驻太原,在2018排名全球前十的品牌房企榜单中,除华夏幸福还未进入太原,其余九强早已身处太原的地产江湖,各自驰聘。伴随着越来越多的外来开发商不断涌入太原市场,曾辉煌一时的本土房企如今只得在夹缝中求生存。>>>【太原地产新势力——第一季】剑指太原·七大房企战略版图再扩容!


  据乐居不完全统计,目前已经进入太原市场(包括榆次区)的百强房企约34家,这其中包括最早进入太原市场的万达集团,也包括深耕太原楼市多年且不断扩充版图的恒大、富力、万科,还有最近出现的包括雅居乐、中南置地等一些“新面孔”。它们在为这个城市的房地产市场融入“新鲜血液”的同时,也在不断改善着人们的居住环境。

       

 品牌房企争相涌入太原市场

  说到最早进入太原的外来房企,不得不提及的是首创置业。2005年,那时还是本土房企的春天,首创置业3.1亿购得长风商务区地块,当时本土开发商大呼“狼来了”,让人意想不到的是,北京老牌房企首创置业首进山西便折戟太原,之后再遭遇合作方及规划调整后,首创置业于2008年退出太原。2012年8月、2013年4月,经实地考察后首创最终于2015年落地大学城,开发首创国际学园项目。

  而在首创退出太原市场的前一年即2007年,恒大、富力、海尔、当代置业等外来开发商纷纷进军山西。11年间,恒大开发项目已达14个,多次参与新区建设,为城市建设作出不少贡献。2017年,恒大山西公司发布公告称将在太原开发8个项目,这也开创了恒大每年在太原开发项目数量的新高,除了已入市的14个项目外,目前,尚未入市的新项目约达10个左右(乐居不完全统计,以恒大公示为准),由此可以想象恒大布局太原的格局之大!另外,恒大青运城项目可能会在下半年面世!

  素有“城改之王”的富力地产,从2007年进入太原,在北城大手笔布局富力城,使得北城涅槃重生。富力地产在太原目前已入市的项目达11个,已签约待入市项目约6个。今年5月份,小店区政府与富力地产现场签约大马、小马社区城改项目以及丽思卡尔顿六星级酒店项目,据悉,丽思卡尔顿六星级酒店项目或将是太原首 个六星级酒店项目。

  自2010年太原市委会见王石后,同年万科集团进驻太原,至今已有8年时间,截止目前,万科已入市15个项目,前不久,万科以11.99亿拿下拿下晋源区一电厂地块,后期待入市项目7个,下半年可能入市的项目有西铭小镇项目——万科春和景明及晋中两个新项目。

  不断扩张的战略格局

  2007年进入太原的还有海尔地产、当代置业、绿地三家开发商,不同于恒大、万科的“遍地撒网”,即便进入太原也有十载,开发项目却相对较少。据不完全统计,当代置业已入市项目达4个(其中包括晋中当代上品府MOMA项目),待入市项目有2个。海尔地产已入市项目除了海尔地产国际广场之外,还有2007年和雅世集团合作开发的十二院城项目,待入市项目包括海尔地产学府和海逸公馆。绿地已入市项目5个,待入市项目2个。

     数据来源:朗润智业2018年半年报

  2013年,保利、中海、华润三大央企地产品牌同年进入太原一比高下;2015年到2017年,随着新城控股、融创、碧桂园、中车、海尔、泰禾、红星、蓝光等品牌地产商蜂拥而至,全国性品牌房企在太原房地产市场的份额达72%,占据绝对主导地位。据朗润智业数据统计,目前品牌房企在太原六城区的土地储备量达到3139万㎡(建筑面积),主要以城改用地为主。其中恒大土地储量一家独大,约1438万㎡,从恒大目前待入市项目数量足以看出。融创、碧桂园、富力、当代、绿地等房企土地储备量相当,约在200-310万㎡之间。

  回首2017年,太原成为许多开发商眼中的“热土”,旭辉、蓝光、远洋、泰禾、绿城等地产新势力纷纷落址太原。在全国一二线城市无法布局的情况下,交通、生态、经济正快速发展的中部二线城市——太原,成为许多一线品牌开发商暗暗观察的“价值洼地”。早在2018年初,位于百强排名前20的招商蛇口和雅居乐便“蠢蠢欲动”,欲进军山西市场。

    2018年新年伊始,又一品牌房企融信集团入驻太原并将参与旧城改造。据了解,融信集团将把入驻太原的第一支旗插在杏花岭区动物园北部,且体量非常大,但是具体的改造范围,目前还无法确定。

  今年5月份,在太原市小店区2018年重点项目签约仪式上,招商蛇口首次亮相,成功签约招商蛇口产城融合项目,标志这招商蛇口正式入驻太原。与此同时,雅居乐联合晋中开发区房地产开发有限公司,获山西综改区GK2018-7号地块,这将预示着雅居乐落地山西,以晋中为起点,再进太原也将是指日可待。

  不久前,从中南置地官网看到,置业城市中有太原,不仅如此,中南置地还发出招聘海报:“你好太原,中南来了”。由此可以看出,中南置地将会在太原市场有新动作!8月3日,金科地产拿下晋中8宗地块,标志其正式落子晋中,挺进山西!至此,入驻太原的百强开发商已达34个。大批的品牌开发商渐渐改变着城市的原有格局,为城市居民带来更加多元化的产品理念。

   >>>【太原地产新势力——第一季】剑指太原·七大房企战略版图再扩容!