为建设共建共享的幸福之城,在创建国家可持续发展议程创新示范区的过程中,我市将坚持教育优先发展和创新驱动发展战略,全面实施素质教育,创新人才培养方式和教育教学方式,推进教育价值从主要满足升学需求向培养具有社会责任感、创新精神和实践能力为重点的素质教育转变,动员全社会更好地理解和投身科技创新,营造崇尚创新的文化环境,加快建设学习型社会,满足人民群众对日益增长的优质教育和精神文化需求。

  普及更加公平优质的教育

  全国提高教育质量

  加快发展学前教育,进一步扩大公办和普惠性幼儿园覆盖面,有效解决“入园难”问题。

  积极促进义务教育均衡优质发展,统筹规划城中村和进城务工人员密集地区中小学建设,完成农村薄弱学校改造任务,确保所有学生就近接受义务教育,使进城务工人员随迁子女及留守儿童受教育权利得到有效保障。

  高水平普及高中阶段教育,保持中职教育免费全覆盖,实现家庭困难学生资助全覆盖。

  以市社会(儿童)福利院为依托,成立太原孤残儿童特殊教育学校,建立残疾儿童少年档案,依法保障适龄残疾儿童少年接受义务教育,加快发展以职业技能培养为主的高中阶段特殊教育。

  加强科普教育及产业化

  提升公民科学素质

  以增强科学兴趣、创新意识和学习实践能力为主,完善基础教育阶段教育体系,加强面向青少年的科学教育。

  大力开展农业科技教育培训,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用技术人才,提升劳动者科学文化素质。推进信息技术与科技教育、科普活动融合发展。

  以多元化投资和市场化运作方式,推动科普展览、科普展教品、科普图书、科普影视、科普玩具、科普旅游、科普网络与信息等科普产业发展。

  深化高等学校创新创业

  教育改革培养创新型人才

  改革基础教育培养模式,尊重个性发展,强化兴趣爱好和创造性思维培养。

  以技能型、应用型人才培养为重点,着力提高本科教育质量,开展校企联合招生、联合培养试点,拓展校企合作育人的途径与方式。

  建立以科学与工程技术研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,推行产学研联合培养研究生的“双导师制”。

  推进教育管办评机制创新

  提高教育治理能力

  优化教育公共服务供给,健全政府购买教育服务机制,在决策咨询、资源供给、学校管理、师资培训、教育质量和办学绩效评价等领域推广政府购买服务,提高公共教育服务的质量和效率。

  扩大学校办学自主权,健全面向社会开放办学机制。

  科学开展教育质量评估监测,大力培育社会性教育评价服务机构,鼓励和支持高等院校、教科研机构、教育行业协会、专业学会等成立第三方教育评估机构。

  强化终身学习理念,形成包容创新的科学文化氛围

  落实《太原市终身教育促进条例》,加强太原终身学习网建设,持续推进全民终身学习活动周、全民终身学习大讲堂、全民终身学习天天课堂等载体运行,深入开展各级各类学习型组织建设与考核、评估。

  开展“书香太原”全民阅读系列活动,不断满足人民群众精神文化需求。

  培育企业家创新精神,积极倡导敢为人先、勇于冒尖、宽容失败的创新文化,形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的社会氛围。全面推行促进可持续发展的学习型城市建设。