2月9日,全省住房城乡建设工作会议传来消息,我省将新开工棚户区住房改造12.52万套,不断扩大公租房保障覆盖面,将新就业大学生和外来务工人员等“新市民”群体全部纳入保障范围。实行实物保障与租赁补贴政策,推行公租房货币化,加快政府投资的公租房竣工分配,年内分配率达到90%以上,有效改善城镇中等及以下收入住房困难家庭居住条件。

  今年我省将着力在加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度上取得新突破。将加快发展住房租赁市场,鼓励房地产开发企业、经纪机构和物业企业开展住房租赁业务,支持个人依法出租自有房屋,加快建立供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。加快住房租赁交易监管和服务平台建设,年底前省、市两级组建完成住房租赁管理和服务机构。今年,要重点在太原市开展住房租赁试点,其他市也要积极推进,省级层面要至少统筹成立一家国有住房租赁企业。

  另外,我省将着力稳定住房价格,大力建设人才用房,改革完善住房公积金制度,继续做好去库存工作,大力整顿房地产市场秩序。同时,全面加快农村危房改造,推进农村垃圾治理,着力提升村容村貌,加强名镇名村、传统村落、传统建筑保护发展和小城镇培育创建。