春节假期7天加班工资该怎么算?除夕有没有三倍工资?今日,记者走访了人社部门相关负责人。需要提醒大家的是,以太原市城区为例,如果劳动者春节假期7天都加班,且不给补休的话,最低能拿到1328.7元的加班工资。其中,正月初一至初三可拿三倍工资,除夕没有三倍工资。

  今年春节假期为2月15日(除夕)至21日(正月初六),共7天。因放假调休,2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。春节假期中,大年初一、初二、初三为法定节假日,除夕、大年初四至初六属休息日。按照规定,企业安排员工在初一、初二、初三加班,加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,且不得以调休等方式代替。企业安排员工在除夕、初四、初五、初六加班,可以给劳动者安排补休,这样的话可不支付加班工资;如果不给补休,则加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  此外,很多人都有疑惑,除夕究竟算不算法定假日?有没有三倍工资?对此,这位负责人介绍,根据国务院《全国年节及纪念日放假办法的决定》,除夕不是法定节假日,因此没有三倍工资。

  一般来说,用人单位实行的是全日制标准工时。在这种情况下,劳动者如果7天都加班,且不给补休的话,就应该获得相当于17倍日工资的加班工资。

  以太原市六城区为例,目前最低工资标准为每月1700元,如果劳动者7天都加班,且不给补休的话,加班工资最低为1700元÷21.75(月法定计薪天数)×17=1328.7元。这里计算的是最低值,实际计算时,应以个人月工资标准(不得低于省政府规定的当地最低工资标准)计算。