国家级非物质文化遗产太原莲花落有表情包了。昨日,记者从太原市非物质文化遗产保护中心得知,该中心联合三晋文旅集团,新近制造完成了一套太原莲花落表情包,预计将在春节前上传。

  这套太原莲花落表情包,是太原非遗保护中心开发的首款以太原非遗文化为载体的微信表情包文创作品。全套表情包共有10款,画面中的人物形象原型取材自太原莲花落艺人王名乐。今年26岁的王名乐,是已故太原著名莲花落艺人曹强的弟子。他不仅继承了老师的技艺和艺德,如今更为莲花落的传承不遗余力。在山西省实验小学,王名乐开办教授莲花落讲座至今已坚持8年。该校1000多个学生听过他的讲座,由此对曲艺产生了兴趣。

  设计推出的10款莲花落表情包,画面各有不同,但所传递的情绪和信息都饱含着正能量,其中,有为祖国点赞的,有突出好天气、好心情的,还有的体现了太原的地域文化内涵。在一款表情包画面中,身穿大褂的男主角抱着一个大瓷勺,“吵”着要吃头脑;一款表情包中,男主角“路见不平”,神情激动地叫“闹他”。

  2017年,太原市非物质文化遗产保护中心被省文化厅确定为首批省级文创产品开发试点单位。此次开发莲花落表情包,是该中心对外授权开发非遗文化产品,全部作品从构思、设计、制作历时3个多月。

  太原市非遗中心此次对外授权开发文创产品,没有收授权费。目前,太原市非遗中心、三晋文旅集团正与腾讯公司洽谈莲花落表情包上线事宜,如一切顺利,这套表情包将于年前上传。网友下载莲花落表情包将免费。“制作莲花落表情包,是一种好创意,挺好的。”王名乐说,作为微信表情插件,微信表情包深受年轻人欢迎。太原莲花落是一种传统曲艺艺术,莲花落微信表情包是现代技术和传统艺术的结合,可以推动莲花落文化形象的传播,让人们知道和了解莲花落,也是一种传承。