1月11日,记者从太原市晋源区政府了解到,为推进城改配建学校建设,积极引进优质教育资源,晋源区目前拟在西寨、南阜、北阜片区配建学校引进太原市实验小学;南堰城改配建学校引进太师一附小;北堰城改配建学校引进太师四附小;吴家堡小区配建学校引进青年路小学。

  据了解,近年来,晋源区教育局通过优质资源的引进,抢抓太原市城市建设“南移西进”和晋源区城中村改造及棚户区改造的机遇,通过“四个引进”,即引进名校名师、引进管理模式、引进教研项目、引进教育理念,引领和带动全区教育质量整体提升。目前,晋源区实验小学引进迎泽区专家团队运行已经2年有余,成效良好;阳光汾河湾配建学校引进太原市第三实验小学,2017年9月开学招生;晋源区实验中学引进晋中市专家团队,强化教学管理,按步实施到位。

  2018年,晋源区将加快明太原县城安置配建学校校舍建设,建立晋源区第五实验小学,同步完成教师选聘和教学设施配套及招生工作,预计9月1日正式开学;太原市成成中学和第二外国语学校2所名校将相继建成,改写晋源区无“市级名校”的历史,实现中学阶段教育跨越式提升。