太原的下一个时代是什么?在下一个时代的发展周期里,我们是否做好了准备

纵观国内一线城市发展历程,一个城市想要发展,首先要做好城市基础设施配套建设,其中包括城市更新迭代、交通网络体系升级以及城市空间体系扩容等,这称之为城市的骨骼。


只有先搭建好骨骼,城市才具备向前发展的潜力,而城市想要长久运转,一定离不开产业,产业是城市发展血脉只有产业更新与迭变,才能给城市注入更多的经济活力,吸引高精尖人才加入。

太原在“一主一副多组团”的大都市格局下,城市框架拉大、基础设施配套完善、城中村改造所带来的城市界面更新,高铁经济所带来的城市发展机会,积极承办大型赛事所带来的城市知名度提升,都为大太原的发展奠定了良好的基础。


而综改区的落位为太原的产业变革提供了发展方向,通过引进产业注入经济活力为城市发展带来质的变化。


也许,在不久的将来,一个有骨架、有内容、有经济活力、有人口吸附力的大都会时代即将到来。而我们,对于未来的大太原,充满着无限的期待与看好。


城市形象定位已明确


十三五规划中,太原市政府已明确提出将太原都市区发展成为国家能源服务及创新中心,全国重要先进制造业基地和文化旅游基地,国家资源型经济转型综改试验示范区,太原都市圈(城市群)新型城镇化的核心主体和引领中心。


同时加快太原晋中同城化步伐,推进晋中108廊带区域一体化发展,发挥“一核一圈”的引领和辐射作用。


城市规划定调城市发展


在“一主一副多组团”的战略规划下,毫无疑问,城市重点向南发展,即太榆中心城区(晋源-小店-榆次),以东南和西南为两个基点。东南方向以产业转型升级示范为主,包括科技创新城、潇河产业园区、经开区、大学城等;而西南方向的晋阳湖及晋阳古城片区,以旅游、文化产业、生态宜居、城市更新为主。


    


交通升级扩大城市版图


2013年底,环线通车,打破了城市间区域组团的限制,也有效提升了周边的土地价值。2015年太榆路全线贯通,30分钟实现主城与副城间的切换,2017年滨河东路南延工程启动,北起南环高速,南至清徐县内的贯中大桥,对于拉大城市框架,带动汾东新区、潇河新城、清徐县城的发展具有重要意义。


交通路网的有效贯通,将城市版图进一步扩大,“一主一副多组团”的都市化发展格局即将呈现。


   


地铁带动板块价值升级


2023年年底前,太原市轨道交通2号线、3号线和1号线一期工程将陆续建成通车。这将有效带动地铁两端板块价值,未来,地铁的开通将实现主城与清徐、阳曲、榆次等卫星城的联动发展,同时与综改区产生互动,成为推动产城融合的有效利器。

   


城改推动城市化进程

   


城市基础配套完善提升城市形象


    


综改区规划落位,驱动产业变革

   

   

2017年前三季度,太原市第一产业实现增加值29.99亿元,同比增长0.2%;第二产业实现增加值820.88亿元,增长6.5%;第三产业(服务业)实现增加值1491.46亿元,增长7.5%。二、三产业对经济增长的贡献率分别为35.05%和63.67%。


未来无论是城市西南晋阳湖及晋阳古城板块文化旅游产业,还是城市东南科技创新城以及综改区新型产业的建设,将进一步优化城市的产业结构,提升城市凝聚力及吸附力,同时在多重产业变革下,引入更多高精尖人才以及加强对周边地县市人口的吸附力,城市经济活力得以提升。


大都会时代即将来临


国际大都会的发展是多个维度共同促进的结果,除了城市框架拉大以外,需要各个产业间的良性互动才能带来整个城市的经济活力。因此,对于大都会时代发展,路长且远,是一个城市可持续发展的过程。未来对于国际大都会的城市梦想,让我们拭目以待,坚持走好当下的每一步。