2017太原楼市这一年:这里的战火静悄悄

2018-01-12 10:39:06|来源:乐居|作者:温慧
摘要| 回顾2017年的太原楼市,更像是一个无声的战场。这里战火静悄悄,这里是龙城太原。

  新浪乐居讯 2017年的楼市注定是不平凡的。随着房地产调控思路明确提出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一政策思路,也为未来中国房地产市场发展指引和规范了方向。对于2017年的太原楼市,看似平静的外表下却暗涛汹涌。这一年,房住不炒、租售同权、限购限售等政策一再被提及,外来品牌房企扎堆涌入太原,不少地块以超高价成交,城改城建进一步推进,并不断改写着太原楼市版图……接下来就由新浪乐居与大家一起分享:2017太原楼市这一年。

  市场篇:全年房价稳中有升  楼市政策温和调整

  2017年,太原6区房价稳中有升,总体呈缓慢上涨的趋势,根据太原6区房价涨幅数据来看,月均新房均价由年初的8698元/㎡上涨到年末的10067元/㎡,在11月时太原新房均价突破一万元,这与太原较为温和的楼市政策不无关系。

1

1

  回顾2017年的中国房地产市场,250余次密集调整、100多个城市出台政策……从严调控、保持市场的平稳健康发展成为热点城市的主脉,房住不炒的信号愈加明确。从太原来看,二套房利率及公积金政策进行了调整,太原开启限售时代,并出台了二手房相关交易细则,稳定、去库存成为了太原楼市的主基调。

  2017年3月30日太原市住房公积金关于调整住房公积金使用政策下发了最新通知:4月1日起二套房实行利率差别化;9月13日,太原开启限售时代:太原市辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》的,自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。拆迁安置房上市首次交易,以及继承、离婚分割、直系亲属间赠与和转让不受此项规定限制。建立二手房短期交易转让审查机制,对取得《不动产权证》或《房屋所有权证》未满2年、但因债务纠纷等特殊原因确需交易转让的,经审查同意后方可交易转让。

  太原房地产市场尚未形成自身周期规律,但2017年的太原楼市依旧展现了自己的特点,2017年势必会成为太原房地产市场历史上一个非常重要的时间点。

  房企篇:品牌房企扎堆涌入  太原楼市谁主沉浮?

  2017年,太原迎来了诸多“地产新势力”,他们来自全国各地,均为国内排名靠前、实力雄厚的品牌房企,在太原楼市日渐被人看好的同时,多个品牌房企集中扎堆涌入太原,力求在火热的太原市场分得一杯羹,与此同时,各品牌开放商之间的“大战”一触即发,本地房企的生存空间被进一步排挤和压榨。

  2016年10月25日,绿城集团与太原市小店区政府及山西千禧集团正式签约,启动位于太原小店区长风街地块的“亲贤村城中村改造”项目,绿城集团正式落地太原。

  2017年1月16日,太原新年首场土拍,苏宁置业以13亿9610万元竞得太原晋阳街省体校地块,如愿落地太原。

  2017年2月,红星地产首入太原,同时斩获太原发展新区山西大学城、城市中轴线迎泽大街、城市核 心腹地等多个地块,5月27日,红星天铂项目揭开神秘面纱!

  2017年5月27日,蓝光通过合作开发的形式获取了太原万柏林玉泉山一个88亩的项目,首次进驻太原。

  2016年10月14日,远大置业5.43亿获取南上庄两宗城改用地,远大集团正式落子太原长风西。2017年6月17日,远大购物广场营销体验中心及凤玺湾项目亮相。

  2017年5月15日,新城控股以转让方式获得太原后北屯城改项目3幅商住用地,新城首次进入山西太原。7月29日,新城品牌发布盛典启幕龙城,正式揭开了新城品牌及首开力作吾悦首府的神秘面纱。

  2017年1月5日,泰禾集团以10.624亿元受让山西俊嘉房地产开发有限公司95%股权进入山西太原市场。2017年8月12日,泰禾打造的“泰禾金尊府”亮相,开启了与太原共鸣共生的序幕。

1

  绿城集团签约亲贤村城中村改造项目

1

  近两年来,随着太原楼市的持续走热,进驻太原的品牌房企也随之增多。根据2016年发布的中国房地产上市公司百强榜单显示,2016年已有16家品牌房企成功落子太原。诸如恒大、富力、万科、保利、华润等知名房企,已在太原深耕多年。随着2017年更多品牌房企新进太原,竞争陷入白热化状态,太原楼市谁主沉浮?我们拭目以待。

  土地篇:太原土地市场高温  高价地块来势汹汹

  2017年太原土地市场依然处于相对高温中,房企的拿地热情持续高涨,截至12月25日,太原年度土地成交总金额达到265.3亿。2017年太原土地市场成交面积 4777亩,较去年上涨6.15%;成交总金额较去年上涨16.5%,土地市场热度平稳上涨。

1

  2017年太原土地市场呈供不应求状态,土拍市场也亮点频出,不少高价地块来势汹汹,最后被品牌房企摘得。比如本年度土拍的小马村地块,就博得了市场的极大关注。

  2017年11月9日,小店区小马村附近263亩商住用地拍卖,7家房企参与竞拍,最终经过激烈竞拍,该地块由恒大集团以41亿高价拍得,一度让现场唏嘘不已。

1

  城建篇:城建改造更上层楼  城市升级指日可待

  一个城市的快速发展离不开前瞻性的规划,近几年随着太原城市化建设步伐的加快,城市的规划与建设越来越成为人们关注的热点。2017年,在“南移西进、北展东扩”政策的推动下,太原的小店区、晋源区、尖草坪区、万柏林西山地区综合整治等等相关规划不断出台,成为太原市的热点片区,备受人们的关注。

  2017年,太原地铁2号线工程去的突破进展,地铁1、3号线即将开工建设;八河综合治理及道路快速化改造工程全部开工,工程将陆续完成、通车;对太原北部、西部区域路网规划进行公示;东中环北延开工;南中环西延、西中环南延、东峰路北延、新店街、双塔南路南延、西峪路、西铭路、龙城南北街、马练营路、西寨南街等多条街巷进行了新建和改扩建......一系列工程的迅速展开,极大的提升了龙城人民的幸福感,让出行更便捷。

1

  同样,太原城中村改造开展的如火如荼。2017年的太原城改持续推进并达到高潮。品牌房企签约城中村改造成为本年度城改主轴,太原迎来城市升级建设的高潮。2017年,城改主要分布在以下主要区域:北外环沿线、东外环沿线、晋阳湖周边及南部副城中心。据统计,2017年太原改造30多个城中村,有关城改的规划、补偿等一系列消息不断传入人们的耳朵。

  如今,万柏林区27个城中村‘村改居’、户籍转变全部完成,在全市率先告别城中村。尖草坪三给片区三给村、摄乐村、营村、芮城、柴村五村连片城改创造了太原城改新速度。小店区嘉节村、黄陵村、范家堡;晋源区冶峪村、周家庄、贾家庄、董茹村、金胜村;杏花岭区的柏杨树村、谷旦村、中涧河社区和东涧河村、杨家峪;迎泽区古寨村等等的城改工作也取得了很大进展。

1

  与此同时,很多城中村规划不断出炉。南上庄、南屯、彭村、西寨村、北阜村、南阜村、双塔、大东流、亲贤村、城北村、城西村等等,规划不断出炉,为太原市民提供了更过的选择,更舒适的居住环境。

 回顾2017年的太原楼市,更像是一个无声的战场。这里承载着开发商的愿景,这里寄托着许多购房者的梦;这里战火静悄悄,这里是龙城太原。

  (乐居 温慧)

       更多详情阅读:【专题】尬聊2017太原楼市【年终策划】

1

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论