新浪乐居讯  城市规划是城市建设的总体安排和全面部署,在城市建设中处于龙头地位,起着先导和统筹的作用。科学的规划可以鲜明地展示城市形象,提升城市美感,提高土地的利用率,避免无效建设和重复建设。

1

  一个城市的快速发展离不开前瞻性的规划,近几年随着太原城市化建设步伐的加快,城市的规划与建设越来越成为人们关注的热点。2017年,太原在城市总体规划、热点片区、城中村改造、道路建设等各个方面不断公示新的规划或是对原有规划进行修改,以推动太原更好更快发展!

  一、城市总体规划

  城市总体规划是指城市人民政府依据国民经济和社会发展规划以及当地的自然环境、资源条件、历史情况、现状特点,统筹兼顾、综合部署,为确定城市的规模和发展方向,实现城市的经济和社会发展目标,合理利用城市土地,协调城市空间布局等所作的一定期限内的综合部署和具体安排。城市总体规划是城市规划编制工作的第一阶段,也是城市建设和管理的依据。

1

  据统计,国家在2017年对太原城市总体规划做了公示:

  6月18日,国务院批复《山西省人民政府关于报请审批太原市城市总体规划(2011-2020)的请示》

  7月28日,太原市城市总体规划(2011-2020)之市域城镇体系规划调整方案公示

  11月1日,山西省人民政府批复太原都市区规划(2016~2035年)

  12月6日,太原市市域空间总体规划(2016-2035)方案公示

  二、热点区域规划

  太原市从2008年确立“南移西进”发展战略至今10年规划了长风商务区、河西居住区、龙城大街居住区,并形成了西山生态景观区、南部科技新城区、汾东商务区、晋阳文化生态区等持续发展完善的区域。而2017年,在“南移西进、北展东扩”政策的推动下,太原的小店区、晋源区、尖草坪区、万柏林西山地区综合整治等等相关规划不断出台,成为太原市的热点片区,备受人们的关注。

  1、小店区

  小店区素有“太原浦东”之城,是太原市“南移西进、扩容提质”城市发展战略的主要扩张区域,是太原市与晋中市联合开发的前沿地带。

1

  为了加快推动山西经济转型发展,山西省委、省政府决定整合太原都市区内的太原高新技术开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、太原工业园区、晋中经济开发区、山西榆次工业园区以及山西科技创新城、山西大学城等园区,建立山西转型综改示范区。示范区总投 资2000亿元,总规划面积约600平方公里,将重点打造先进制造、新能源、新材料、电子信息、健康医疗、文化创意等6大专业化产业园区。

1

  太原作为山西转型综改示范区潇河产业园区的起步区,将分为中区、南区和北区。其中,南区保留晋韵文化产业园,面积21.89平方公里;中区打造"一区一带"中心结构,总面积16.23平方公里;北区规划三条轨道交通线,总面积20.56平方公里。目前相关详细规划已经公示,相关项目正在稳步推进。

  2、晋源区

  晋源区作为三晋文化的发源地之一,在城市发展的道路上将成为不可缺失的存在。特别是晋阳湖作为太原“未来城市会客厅”,其未来的发展和规划更是备受关注。2017年,晋源区就从各个方面对其以后的发展进行了规划。

1

  据悉,晋源区不断加快晋阳湖公园的建设,同时晋阳湖西岸将建大型住宅社区,东岸将建成一个充满活力的现代化新区。除此之外,晋源区还对姚村镇、金胜镇等的局部区域规划进行了调整,不断优化城市发展,保障太原市重点工程的建设。

  3、尖草坪区

  尖草坪区作为太原的老城区,发展相对缓慢。2017年,尖草坪区抓住机遇,迎接挑战。

1

1

  三给片区作为尖草坪的重点规划区域,是太原市“十三五”规划中确定的建设宜居现代都市、推进城乡一体发展的重点改造片区之一,更是该区“三区建设”中“现代宜居都市区”的核心区域,拥有优厚的政策优势、便捷的交通优势、优良的生态优势、雄厚的产业优势。在11月1日,太原规划网公示的三给片区城市更新研究草案中可以看出,三给片区将不断完善区域功能,形成“三区四轴四组团”的空间格局。与此同时,太原尖草坪区物流市场将迁址,为未来尖草坪区更好的发展奠定基础。

  三、城改规划

  城改是一项民生工程,与广大市民有着密切的关系。太原将在五年内改造170余个城中村,可谓任重而道远。近几年太原的城改工作进行的如火如荼。据统计,2017年太原改造30多个城中村,有关城改的规划、补偿等一系列消息不断传入人们的耳朵。

1

  到目前为止,万柏林区27个城中村‘村改居’、户籍转变全部完成,22个村集体经济改制公司已成立,25个村已完成整村拆除,最后的2个村将在年内完成拆除任务。全区城中村累计拆除各类建筑1200万平方米,率先告别城中村。

  尖草坪区也迎头赶上,2017年尖草坪三给片区三给村、摄乐村、营村、芮城、柴村五村连片城改创造了太原城改新速度。同时随着旭辉集团的驻入,三给片区的优势将进一步显现。届时,三给片区将成为集商业、娱乐、办公、居住为一体的现代化城市新区,成为未来北城发展最活跃地区,北城老城区即将华丽丽的蜕变成城市综合新区。

  其他区域也不甘落后,小店区嘉节村、黄陵村、范家堡;晋源区冶峪村、周家庄、贾家庄、董茹村、金胜村;杏花岭区的柏杨树村、谷旦村、中涧河社区和东涧河村、杨家峪;迎泽区古寨村等等的城改工作也取得了很大进展。

  与此同时,很多城中村规划不断出炉。南上庄、南屯、彭村、西寨村、北阜村、南阜村、双塔、大东流、亲贤村、城北村、城西村等等,规划不断出炉,为太原市民提供了更过的选择,更舒适的居住环境。

  四、道路规划

  “要致富,先修路”,一座城市的道路系统是组织城市各种功能用地的“骨架”,是城市进行生产和生活活动的“动脉”。城市道路系统布局是否合理,直接关系到城市是否可以合理、经济的运行和发展。近几年,太原加快速度修地铁、建快速路、修高架,为人们的出行提供了极大的便利。

1

1

  据小编不完全统计,2017年太原地铁2号线工程去的突破进展,地铁1、3号线即将开工建设;八河综合治理及道路快速化改造工程全部开工,工程将陆续完成、通车;对太原北部、西部区域路网规划进行公示;东中环北延开工;南中环西延、西中环南延、东峰路北延、新店街、双塔南路南延、西峪路、西铭路、龙城南北街、马练营路、西寨南街等多条街巷进行了新建和改扩建......大大缩短了人们出行的时间。

  五、公园、景区规划

  除了以上城建工作之外,太原积极修建公园、景区,为人们营造更舒适的人文、自然景观环境。

  2017年,太原启动双塔景区建设。据悉,双塔景区规划面积有4个迎泽公园的规模,目前相关规划改造工作已经启动。

1

  同时,太原积极修建晋阳湖公园、西寨公园、小东流公园、和谐公园、东篱公园、新村公园;汾河景区提质改造;国家级矿山公园开建;迎泽公园一期开园,二期正在加紧施工;金牛湖公园已经开始招标建设;太原植物园工程也在如期进行;昌宁公园已经建成开园;爱晚公园区位规划公示......

1

  据悉,太原市政府出台了《太原市园林绿化“十三五”(2016—2020年)规划》。从规划中了解到,未来5年,太原市将重点实施35大公园建设项目。

  这35个重点项目分别是:晋阳湖公园、太原植物园、和谐公园、东篱公园、迎泽公园提质改造、动物园二期、明太原县城护城河公园、金牛湖公园、摄乐公园、金桥公园、龙城公园、大同路公园、迎新公园、双塔景区、狄仁杰文化公园、新沟郊野公园、汾西北公园、小东流公园、新村公园、南寨(体育)公园、北寒公园、东社带状公园、圆照寺公园、南坪头公园、嘉节公园、龙城北街公园、政府中心广场公园、西寨公园、不锈钢园区公园、义井公园、晋阳古城北公园、恒山路缓洪池公园、玉门河带状公园、北沙河带状公园、北涧河带状公园等。

  除了以上五点之外,太原还在学校、医院等方面进行了规划,同时为了迎接二青会,太原还规划建设了足球场、运动员公 寓等等项目。

  看了这么多太原的规划,怎么样?惊不惊喜?意不意外?开不开心?这么美丽的太原谁都想重新认识一下吧!让我们期待美丽的太原快快到来!