新浪乐居讯 回顾2017年房地产市场,从严调控、保持市场的平稳健康发展成为热点城市的主基调。250余次密集调整、100多个城市出台政策……楼市在调控与预期的反复博弈中走过2017年。从“炒房侥幸”转向 “房住不炒”的信号愈加明确。从太原来看,稳定、去库存成为主基调;从全国来看,限购、限售成为调控关键词。

1

  2017年堪称中国房地产市场调控政策“史上最密集”的一年。从“去库存”到“房住不炒”,再到“多主体供应、多渠道保障、租购并举”……今年以来,随着我国房地产市场主要矛盾的变化,政策调控重点也不断调整。2017年楼市调控政策的基本面与往年出现了根本变化:与过去事后管理型调控不同, 2017年楼市调控更多侧重于预期管理。

1

  从外在的整体表现来看,2017年的房地产调控体现出了更强的“分类调控、因城施策”特征。调控政策内容更加精准,调控效果也十分明显:房屋库存出现明显下降,价格涨幅得到抑制。

  我国房地产市场尚未形成自身周期规律,但2017年楼市长短期调控齐发,今年势必会成为我国房地产市场历史上一个非常重要的转折点。