11月10日,记者从太原市环卫局获悉,近日出台的《太原市生活垃圾分类实施方案》,将加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的体系,形成以法制为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度。

  根据《方案》,太原市2017年在公共机构、相关企业和具备条件的居民小区启动生活垃圾分类;2018年制定出台《太原市生活垃圾分类管理条例》,实现生活垃圾分类“有法可依”;2019年大力推进垃圾分类的软件、硬件收运体系和终端处理设施建设;2020年,垃圾分类回收利用率达到35%。

  《方案》指出,针对废电池、废荧光灯管、废药品及其包装物等有害垃圾,产生单位要足量设置投放容器和临时储存场所,并在醒目位置设置有害垃圾标志,委托有资质的专业机构定期收运;针对餐厨垃圾及农贸市场、农产品批发市场等产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉等有机垃圾,要设置密闭专门容器单独投放,做到“日产日清”;针对废纸、废塑料、废旧家具等可回收垃圾,可自行运送到废品回收点或由废品回收企业上门收集,也可由环卫清运单位定期收运;其他垃圾包括卫生纸、烟头、果皮果壳等由属地区域的市容环卫管理部门进行收集、清运,采用焚烧或填埋的方式进行无害化处理。

  为此,太原市还将在小店区北格镇辛村和迎泽区郝庄镇外麻地沟建设2000吨和1500吨的大型压缩转运站,对南堰和丈子头两座转运站进行升级改造;实施侯村卫生填埋场排险工程;规定各县(市、区)每年建设一批垃圾转运站,对现有小型收集站进行升级改造;规划建设再生资源加工处理项目等。