一孔重约5000吨的框架桥历时9天、“走行”55.9米,近日成功推移至石太客运专线下方,这标志着太原北沙河道路快速化改造及综合治理工程北岸框架桥“下穿”铁路顺利顶进就位。

  据介绍,北沙河道路改造需沿北沙河南北两岸下穿太原东站北咽喉,为满足道路布置要求需顶进两座一孔12.2米框架桥,此工程为全线重点及控制性工程。此次顶进的北岸框架桥长42.73米,宽14.2米,高8.6米,顶进过程中,需“下穿”太原东站站场七股铁道。太原东站北咽喉区每天通过客、货列车145对,平均五分钟一趟,为确保施工中行车的绝对安全,施工前该公司反复优化施工方案,制定了严格的安全保证措施,24小时不间断进行沉降观测。自10月14日18时正式开始顶进作业以来,坚持“短进尺、快开挖、勤顶进”的施工原则,使用了20台500吨大型千斤顶同时工作,按每个循环0.5米顶程进行出土、顶进作业。经过9天的连续作战,顺利推送框架桥“走行”55.9米,到达太原东站北咽喉区铁路下方。

  北沙河道路快速化改造及综合治理工程由中铁六局太原铁建公司承建,是太原市今年“八河”治理工程的重要组成部分,工程完成后将彻底消除黑臭水体,实现雨污分流、河水复清,全面提升城市品质。