天气转凉,还有不到一个月就要迎来供暖。每年供暖时期,不少业主在遇到供暖不热、漏水等麻烦时不知所措,对此,我们请专业人士对业主关注较多的问题进行分析,并找出应对办法。
  记者了解到,导致用户住宅暖气片不热,主要有以下情况:一、热源的工厂工作条件较差,压力和温度的不规范,导致下游的热力站和室内采暖参数达不到标准。二、换热站设备老化,没有及时维护;管理不到位,不能根据水的压力和温度的气候变化及时调整,造成室内温度不达标。三、庭院管网的设计不合理,管道老化,或业主私改室内采暖设施。
  有市民咨询:“散热器质量差可以自己改换吗?”答案是否定的。散热器的改造目前属于市热力公司管理。那么,在加热之前,应注意哪些问题?施工经理蔡晓林认为:“首先要保证散热器的散热空间,在装修时若散热器密封不严,会影响供热质量。此外,不要随意关闭和打开加热管道及阀门。散热器循环水主要设备的辐射,其设计具有专业技术的安装要求,当进行室内装修时,请不要拆卸或增加供暖设施,也不要改变散热器的安装位置。其次,早期的加热操作,对室内采暖系统调试的一般问题,应及时通知所在单位或物业维修人员进行解决。最后,在加热的过程中,如果发现散热器采暖管道泄漏,应立即关闭控制阀并通知维修人员。”