1天完成100%报名,2天完成100%签订协议,2天完成100%宅院拆除。10月12日,晋源区新村城中村改造传出捷报,短短五天时间,全村262户全部签订协议并完成整村宅院拆除,创造了城中村改造的新速度,为该区城中村改造以及和谐拆迁树立了新标杆。

  为重点建设项目腾出空间

  12日上午,伴随着大型挖掘机的轰鸣,晋源区新村最后几处房屋应声倒下,标志着新村的整村拆除全面完成。

  今年以来,晋源区委、区政府抢抓太原市“南移西进”发展“主战场”的战略机遇,自加压力、积极作为,大力度保障省市重点工程建设,大动作推进城中村改造,大手笔谋划宜居晋源建设,大范围开展招商引资。该区还将城中村改造作为一项重要的民生工程、发展工程,使之成为加快推进城乡一体发展、改善人居环境、实现碧水蓝天的有力举措。

  新村就是今年由晋源区争取并报太原市确立的城中村改造重点村之一。全村现有1087人、262户、总占地面积300余亩。由于这里地处城乡接合部,位于晋祠路西侧,太原第一热电厂西北角,距离西南中环交接口不足0.5公里,地理位置优越,交通便利。

  新村完成了整村拆除,主要为晋阳湖湿地公园项目、西环南延工程和回迁安置小区等重点建设工程腾出空间、赢得时间、创造条件。按照规划,整村拆除后,三年内将在南中环以南、晋祠路以西建成一个可容纳10万人的大型居民区,用于新村、董茹、金胜、冶峪等6个城中村的回迁安置。

  "黄金周"变为"攻坚周"

  在前期筹备过程中,晋源区施行区领导包镇、镇干部包村、村两委包户的包联制度,层层传导压力、人人压实责任、户户落实动迁,不断强化政策落实、细化工作方案、优化城改流程,同群众算好拆迁账、发展账、环境账,为新村城中村改造“铺路搭桥”。

  区委、区政府主要领导靠前指挥,坐镇一线,带领干部群众连续奋战,以夙夜在公的务实作风和为民情怀,把“黄金周”变为“攻坚周”,挨家挨户宣传动员。翻开工作人员随身携带的笔记本,就只见整页纸上密密麻麻记录着村里老百姓的“家长里短”,也正是这一笔一划的“真心为民”,感动了一户又一户的群众,实现了100%签约率的加速度。

  与此同时,区政府牵头太原市国有投资有限公司与新村签订合作协议,科学研判城中村改造过程中的政策、经济、市场、民意等风险形势,精准落实城中村改造的资金、政策和回迁安置等一系列问题。在充分考虑群众意愿的基础上,推出了产权置换、一套安置楼房+货币化补偿、货币化补偿三种补偿方式,赢得了广大群众的信任和支持,真正让大家签得放心、搬得顺心、补得安心。

  “要我拆”变为“我要拆”

  改造过程中,指挥部的所有工作人员坚持一把尺子量到底、一个政策管到底、一张蓝图绘到底,聘请专业测量公司和拆迁公司,确保测量、登记、公示、补偿等各个环节的零失误、零偏差和拆迁过程中的零事故。

  同时,坚持矛盾提前化解、问题提早解决、方案集中提议的原则,汇集周边城中村改造的先进经验做法,针对一宅多户、多户一宅、多占超占等问题,严格按照一户一宅的标准,做到教育到位、宣传到位、处置到位,最终实现了村民“要我拆”为“我要拆”的转变。10月1日城中村改造正式启动后,凌晨时分,已有居民早早排队报名,工作人员加班加点,当日262户全部完成报名。10月2日、3日,2天连续工作,就完成了100%签订产权置换协议。10月11日、12日,该区抽调精兵强将和机械设备,集中组织力量,采取突击式拆除,完成全部宅院的拆除,一举实现了整村拆除的“三个百分百”。

  随着新村整村拆除的结束,建筑垃圾清运开始同步进行。而且,集中回迁安置小区的建设也即将全面启动。对于广大群众而言,一个看得见山,望得见水的滨湖而居的美好生活正在一步步向大家走来。