1.政策层面

  全国政策继续收紧,太原市场也加入限售行列

  全国层面

  房地产调控政策密集落地,9月底,三天九城出台新政,限售城市增加,从供应角度限制房产流通,稳定房价;此外国家还提出了“租售同权”“租购并举”等措施来发展租赁市场,从侧面落实“房子是用来住的”,也将是房地产市场改革的新起点。

       太原层面

  太原在9月23日出台了二手房限售政策,正式加入了限售行列。籍于太原房地产市场的主力需求为自住客群,所以限售对太原楼市影响较小。但是限购政策则如悬在头上的“达摩克利斯之剑”,让太原市市场上的开发商和购房者都惴惴不安。

  2.土地层面

  土地市场表现平淡,仍以城改为主

  9月份土地市场供应5宗,成交5宗。成交土地中一宗为帝海集团拍卖用地,另外HGZ-1758地块为海尔地产千峰北路项目用地。

  9月份土地供应明细表

1

  9月份土地成交明细表

1

  3.住宅市场量价层面

  整体住宅市场量涨价跌,高端市场成交减缓,刚需市场向右

  住宅市场

  9月住宅市场量涨价跌,成交面积环比上月上涨7%,成交均价环比上月下降8%,因本月市场刚需楼盘成交向好,影响房价的下跌。8月份成交均价万元以上项目占比达到58%,9月份成交均价万元以上项目占比为45%,因市场上不同档次产品成交市场份额发生变化从而引起市场上成交均价的上涨或下降。

1

高端市场

  9月高端市场受政策影响,成交量下降明显。本月高端市场基本无新增供应,高端待入市项目受政府预售政策的影响,取得预售证的速度放缓,高端项目入市节奏暂时遇阻。

1

  开盘加推表现

  刚需市场向右。9月共有21次住宅类项目进行开盘加推,其中刚需刚改类项目推盘次数占比为86%,改善类项目推盘占比仅为14%。本月刚需刚改类项目在市场中表现积极,高端项目推盘暂时遇阻,高端市场发力不足。

1

  4.后市预判

  政策层面,政府预售政策收紧,待入市项目取证速度放缓,影响项目入市节奏,市场供求受到相应影响;

  土地层面:土地成交仍以城改为主,以低成本低溢价土地为主;

  市场层面,受新项目推盘节奏影响,预计四季度市场供应量将会有所下降,尤其是高端项目,四季度压力较大。