秋天,看到最多的就是千姿百态、绚丽多彩的菊花。人们喜欢菊花,不仅是因为它的美丽,更是因为它傲霜绽放的品质。眼下正值菊花盛开之时,国庆期间,太原市将举办规模盛大的菊花展。相比往年,今年的菊展有何特色,有哪些新、奇、特的造型菊等待市民品鉴闻香?昨日,记者前往文瀛公园的花卉培育基地,带您提前领略今年不同寻常的菊花"盛宴"。

  各色菊花国庆亮相

  说起一年一度的菊花展,太原市民并不陌生。菊花是太原市市花,一直备受人们喜爱。上世纪80年代开始,各个公园内就开始陆续举办菊花展。2008年开始,菊花展开始步入正轨,每年举办一次,每次的展期差不多都在40天左右。可以说,菊花展上摆放的菊花,绝大部分来自文瀛公园。文瀛公园的工作人员介绍,今年国庆期间,我市将举办第二十七届菊花展,该公园的花卉培育基地中,今年培育了6万余盆菊花,将全部用于国庆菊展,品种也比以往更加丰富,包括品种菊、艺术造型菊、独头菊、盆景菊等。

  另外,对于我市的气候而言,每年的菊花只开一个多月。若是按照正常花期,菊花现已开放,等到国庆有些菊花便会凋零。所以,为了菊展,园艺工人特意采用技术手段延迟了花期,这几天仍是含苞待放状态,从远望去一片绿色,所有的菊花只待国庆集中盛开。

  菊花造型新、奇、特

  从文瀛公园出来,记者驱车来到尖草坪区向阳店的文瀛公园花卉培育基地,这是我市历史最久、规模最大的菊花养殖基地,每年菊花展所需的很大一部分花卉都在这里种植培育。在这里,没有水泥地面,没有嘈杂声音,有的只是松软的泥土,和风起带来的青草甜香。

  在基地内,园艺三队队长刘志勇正忙着为菊花剥去多余的花蕾。他说,一株菊花上的花蕾太多,会导致养分不足,所以要尽早去掉过多的花蕾,留下的少数花蕾才能吸收更多的养分,开出更艳、更大的花朵。

  三米高的“盘龙”、九层的“宝塔”、精美的“花瓶”、可爱的“公鸡”、逼真的“孔雀”……这些都是基地今年新培育出来的造型菊,待到花蕾怒放时,每一个造型都会盛开成千上万朵小菊花,惟妙惟肖、惊艳无比。

  “目前在咱们基地有120个品种的菊花,是在太原市品种最多、数量最多的,其中的造型菊更是这里独有。”他说,这里所有的菊花,都是为每年的菊花展准备的,每种菊花所用之处都会有所不同,最出彩的就是造型菊。像高达三米的“盘龙”造型菊,就是今年新培育的,一般菊花根本长不了这么高,为了培育它,要把菊花嫁接到蒿苗上,这样才能长成“高个子”。再比如“公鸡”“孔雀”等造型菊,在菊花长大之前,要先设计好造型,然后找专人焊接架子,将一盆盆造型专用菊——悬崖菊固定在架子上,加以修剪和引导,让菊花顺势生长,逐渐形成特定造型。

  四季培育换来一次怒放

  菊花的花期只有一个多月,却要经过整整一年无间断地精心培育。大家能看到菊花开放的美丽,却不清楚花朵背后凝聚着园艺工的汗水。

  刘志勇介绍,每一株菊花都要经历冬藏、春种、夏定、秋养四个阶段,才能迎来最后的绽放。可以说,为了2017年的菊展,2016年的冬季就开始忙碌了。

  首先得选择当年品种优良的菊花,让它安全过冬。到了第二年春天,就得整地松土,然后在留好的种菊上剪枝,一苗一苗地扦插入土,月余后,等它长了毛根,发了叶芽,又得移盆。浇水、嫁接、防治虫害等,都是在没开花之前要做的事情。嫁接之后还有掰蕾,从春到秋,从早到晚,一年之中没有闲暇的时候。开花后更要细心照料,盆中土太干了不行,太湿了也不行,遇上晴天要勤浇水,下雨天要移盆至屋檐下,或遮盖起来,否则被雨一打,花就败了。

  不仅如此,为了人为控制花期,这些菊花全都要进行“短日照处理”,这样才能在国庆前达到最佳观赏效果。国庆前后,红、白、紫、橙、粉、淡绿、鹅黄……各色菊花将迎来一年最美时。