9月8日上午,晋源区召开全面完成8个城中村整村拆除扫尾"清零"的攻坚动员会,为古寨、冶峪、北河下、新村、南街等8个城中村整村拆除的扫尾工程排定时间表。这些城中村完成整村拆除后,将为省、市重点工程的建设赢得时间、腾出空间,也标志着晋阳湖湿地公园建设、冶峪河改造、城市综合管廊和明太原县城修复工程等建设迎来决战的新阶段。

  11个城中村整村拆除

  按照全市统一要求,今年晋源区要完成11个城中村的整村拆除。目前,周家庄、董茹、金胜已完成整村拆除,东街、南街、西街、北街、北河下、古寨、冶峪、新村8个城中村的整村拆除正在快速推进中。其中,属于明太原县城修复工程范围、晋源街道办事处所辖的东街、南街、西街、北街的4个城中村的1998处宅院已基本拆除完毕;其余省、市重点工程所涉及的北河下、古寨两个城中村的宅院拆迁任务也全面完成;冶峪村的签约报名率已达100%。8日上午,在挖掘机的轰鸣声中,位于明太原县城城墙外的村民宅院开始拆除。晋源区常务副区长李福贵表示:“为了加快推进整体改造,剩余8个城中村的整体拆除必须在40天内全部完成。10月20日前,全面完成东街、南街、西街、北街4个村庄剩余村民宅院869处、国有住宅687户和北河下、古寨、冶峪、新村1996处宅院的拆迁任务。”11个城中村完成拆除后,今年晋源区累计拆除宅院5300余处、150万平方米。

  全心服务保障利益

  晋源区委书记杨继承表示,完成8个重点任务村的整村拆除,是加快城市化发展、保障重点工程建设的现实需要,也是全面建成“禁煤区”、改善空气环境质量、造福人民群众的必然要求。这期间,全体人员要以更大的担当、以更高的标准、以更严的要求、以更实的作风、以更大的作为,坚决完成确定的目标任务,打赢整村拆除攻坚战,以实际行动迎接十九大的胜利召开。

  对此,晋源区区长李永强明确要求,拆除过程中,要认真落实好国家和省、市有关城改的政策和法律,依法依规制订好每个村的具体拆迁方案,把群众利益放在首位,充分考虑群众意愿,加大与各村合作企业沟通对接力度,最大限度保障群众利益,真正让群众得到实惠。

  同时,坚持“公开、公平、公正、透明”,拆除一户、公示一户,不越底线、不碰红线、不触城改高压线,始终坚守政策法规面前人人平等的原则,确保依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁、安全拆迁。各级领导干部必须全身心、无条件地投入到整村拆除工作中,带着真感情,设身处地地帮助群众解决搬迁、租住等生活问题,做好测量、算账、分配等各项工作,决不让先拆者少一分,后拆者多一毫,真正让群众拆得顺心、搬得放心、补得安心。

  重点工程快速推进

  据介绍,近年来,随着多项省、市重点工程的相继落地,晋源区进入快速发展期。

  其中,作为传承三晋文脉、展现晋源风貌的历史文化工程和加快城市建设、推进文化旅游产业发展的支柱型项目——明太原县城修复工程已进入最后的攻坚阶段。此次多个城中村的整体拆除,在很大程度上,就是为其进一步腾出建设空间。

  目前,总长度约3700米的明太原县城的东、南、西、北城墙的主体建设已基本完工,城墙夜景照明工程正紧张施工。同时,还修缮了文庙等49处古建筑、46处历史民居,十字大街民居改造已完工19处。此外,代表性历史建筑,如关帝庙、宝华阁、道台府、鼓楼、财神庙、旗杆院、神召会一期、察院等以及县衙、玉皇庙、隆恩寺、城隍庙及油饰彩绘做旧项目也已经完成。十字街及附属建筑物修缮(复)保护工程及明太原县城西北隅晋商大院文化展示区修建项目、金牛湖公园已完成招投标,并开工建设。

  同样,除明太原县城修复工程外,晋阳湖湿地公园建设、蒙山大街、冶峪河改造、城市综合管廊等重点工程,也将迎来快速建设的新阶段。