62个村庄告别散煤污染,拆除违建打造绿色景观长廊……针对群众反映强烈的、中央环保督察关注的问题,尖草坪区多措并举为群众解决身边的环境污染问题,确保环保督察整改取得实效。8月10日上午11时许,尖草坪区南下温村的村民刘大娘正准备开火做饭,虽然家里通上天然气仅二十多天,但刘大娘的操作已经十分娴熟。她高兴地说:“过去,家家户户做饭、取暖都用土灶或是小锅炉,家里堆煤、堆柴,还要腾出空地放锅炉。自从用上天然气,煤堆、柴堆、锅炉都清理了,腾出空地,宽敞多了。除了取暖、做饭,连水龙头也接上了管道,还能有热水,洗菜、洗澡方便多了。”

  南下温村是我市率先完成“煤改气”改造,实现点火运行的村庄。村主任王坚说:“6月24日,村庄启动实施‘煤改气’改造,目前村庄管线入户已接近尾声,其中85户壁挂炉及燃气灶安装完毕已通天然气,村民们自从用上了天然气,都成了义务宣传员,时常带人来参观。炉渣没了,村庄干净了,每天生活垃圾清理量减少了七八成。”

  据介绍,为了加快推进散煤治理,尖草坪区对62个村庄实施改造。其中,实施“煤改电”的村庄有8个,包括棋子山村、峰西村、风格梁村、西岗村、东高庄村、赵家山村、中焉村、东焉村,共1637户。“煤改气”村庄有39个,包括下兰村、北固碾村、东张村、东关口村等,共20991户,工程于9月底全部完工。

  同时,三给片区的柴村、芮城、营村、摄乐、三给5个城中村实施整村拆除。马头水乡的10个村庄,因不具备改造条件,将采取转移安置方式,解决冬季供暖问题。

  据介绍,工程完工后,每年冬季可减少燃煤消耗16万吨,减少二氧化硫排放3200吨,减少烟尘排放3万余吨,环境效益显著。

  此外,市、区两级共同投入20亿元,还启动了阳兴大道和二电厂周边环境综合整治,拆迁总面积近66万平方米,已完成62万平方米,完成绿化建设80万平方米,植树近10万株。尖草坪区有关负责人表示,本月内可全部拆完,腾出的空地全部绿化,搭建街头绿地,积极打造北部生态屏障和绿色景观廊道。

  采访中,记者还了解到,新兰路是途经二电厂的一条主干道,拆除违建后,正在实施大面积绿化。但是,新兰路北下温铁道口却成了制约环境治理的一个瓶颈。原来,新兰路现已拓宽至50米,铁道口多年未改造,宽度仅有10米,周边依然是土路,大型运输车通过时,时常会造成拥堵、抛撒、扬尘等,污染环境。对此,周边群众希望铁路部门积极配合当地政府,加快铁路道口改造,彻底改变这里脏乱差的环境。