昨日,记者了解到,万柏林区现已印发《2017年万柏林区创建全国文明城市工作方案》,将开展“五大行动”,全力完成城中村改造、棚户区改造、市政道路和“三河”综合治理等任务。

  全国文明城市由中央文明委评选命名,是目前公认的综合性最强、含金量最高的城市荣誉,它不单指精神文明,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方方面面,是一个城市整体形象、发展实力和市民素质的集中反映。万柏林区负责人表示,将以创建全国文明城市为契机,开展好拆迁、整治、绿化、服务、党建“五大行动”。

  具体包括:全力完成城中村改造、城边村改造提升、棚户区改造、市政道路和虎峪河、九院沙河、玉门河的“三河”综合治理等“拆迁”任务;全力推进环保倒逼转型升级、城市管理全面提升行动,散煤清洁治理、“小散乱污”企业取缔等“整治”任务;全力抓好西山生态修复绿化造林、城郊森林公园、城市公园及游园建设等“绿化”任务;全力做好支持服务驻区大企业高校科研院所发展,服务企业常态化制度化,优化“六最”营商环境,招商引入大企业、大项目等“服务”任务;全力夯实党建基础,狠抓“三基”建设,确保做好全区政治生态持久风清气正等“党建”工作任务。在创建全国文明城市工作中,凡是落实不力、整改不力造成重大影响或在综合测评中严重丢分的,该区将对相关责任单位、责任人实行问责。