虽然家里通上天然气仅20多天,但尖草坪区南下温村村民刘爱梅却已习惯了这种低碳、干净、便捷的生活:院子里不再堆煤、堆柴,水龙头一开,热水就来,洗菜、洗澡方便多了。“甚至连做的饭菜,也比以前好吃了。”8月10日,刘爱梅欣喜地说。据了解,南下温村是我市今年首 个完成“煤改气”改造并点火运行的村庄。

  6月24日,南下温村启动实施“煤改气”改造。起初,很多村民不理解、不支持、不配合。村委会一班人便带领村民代表去参观外地的先进经验。见到改造的好处后,该村的“煤改电”工程得以快速推进。截至目前,村庄管线入户已基本完成,其中85户村民的壁挂炉及燃气灶已安装完毕并通上了天然气。自从用上了天然气,村民们都成了宣传员,时常带着邻村的人来参观。“不但生活环境干净多了,原来的锅炉也拆了,腾出的空地村里人还种上了菜。”村民段小玲说。村委会主任王坚介绍说,过去,家家户户每天做饭特别是冬季取暖会产生大量的炉渣,垃圾清运量非常大。自从用了天然气,炉渣没了,村庄干净了,每天生活垃圾的清理量也减少了七八成,环卫工人的工作量大大减轻。

  针对群众反映强烈、中央环保督察关注的问题,尖草坪区重点推进“煤改电”“煤改气”等环保重点工作。据悉,尖草坪区实施“煤改气”的村庄有39个,包括下兰村、北固碾村、东张村等,共涉及17768个院落20991户,目前管网敷设已完成近七成。上述工程将在8月中旬完成中、低压管网的敷设,9月底前完成入户管网和壁挂炉的安装,10月底完成打压调试,确保11月进入采暖期后各家各户均能正常供暖。棋子山村、峰西村、风格梁村等8个村将实施“煤改电”。目前,“煤改电”工程的整体改造已完成过半。此外,三给片区的柴村、芮城、营村、摄乐、三给5个城中村将实施整村拆除,拆除面积174.71万平方米。

  “马头水乡的10个村庄因地势高不具备‘煤改电’‘煤改气’条件,加之住户少,我们将采取转移安置的办法,帮助群众解决冬季采暖问题。今年纳入改造的62个村庄,村民生活环境将大大提升。”尖草坪区政府有关负责人介绍。据环保工作人员测算,上述工程完成后,每年冬季可减少燃煤消耗16万吨,减少二氧化硫排放3200吨,减少烟尘排放3万余吨。

  为了改善群众的生活环境,市、区两级部门共同投入近20亿元,启动了阳兴大道和二电厂周边的环境综合整治。拆除范围涉及6个乡镇、街道,拆迁总面积接近66万平方米。目前,该区已完成拆迁面积近62万平方米,清运垃圾近62万立方米,完成绿化建设面积80万平方米,植树近10万株。“我们将在两周内完成拆迁工作,腾出来的土地全部绿化,打造太原北部生态屏障和特色绿色景观廊道,全面改善沿线群众生活环境。”尖草坪区政府有关负责人说。

  整治过程中,尖草坪区各级干部充分发挥勇于担当、不怕吃苦、甘于奉献的精神,有力推动了生态环境的进一步好转。6月中旬,为了清理一个积存多年的粉煤灰堆放地,尖草坪区出动30余台挖掘机、40余台推土机、300余台清运车,上千名工作人员4天4夜不间断工作,清运出粉煤灰20万立方米。 10日上午,在阳兴大道沿线和二电厂周边看到,道路两侧违法建筑的拆除已临近尾声,正在进行大面积绿化建设。不过,依旧有不和谐的场景进入视线。新兰路是途经二电厂的一条主干道,但在该路北下温村铁道口,环境问题依旧突出——新兰路经多次改造已拓宽至50米,但这个铁道口多年未改造,宽度仅有10米,周边道路依然是土路,大型运输车通过时,时常会造成拥堵、抛撒和道路扬尘。对此,当地群众希望铁路部门积极配合当地政府,加快铁路道口改造,彻底改变这里脏乱差的环境。