清明小长假即将来临,为确保交通安全,市交警支队对太原市清明期间的交通安全形势进行了研判,并于昨日发出提示,为您出行提供参考。

    易堵区域

    交警支队预计,从4月1日开始我市将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青的高峰,景区、墓区、城市郊区、农村山区交通流量将大幅增加。同时,受煤炭经济影响,煤焦货运流量增大,道路通行压力将会进一步加大。交警介绍,我市万人以上公墓或殡葬服务地点6处,分别为:迎泽一大队辖区的“双塔寺陵园”、杏花岭大队辖区的“永安陵园”、万柏林一大队的“黄坡陵园”、晋源一大队辖区的“龙山陵园”、“仙居园陵园”、尖草坪一大队辖区的“卧龙山陵园”。这些陵园附近的道路,极有可能发生拥堵,请大家尽量采用绿色出行方式前去祭扫。

    风险提示

    据预报,清明期间我市极有可能出现大范围降雨天气,路面易湿滑,易引发交通事故。受地势、地貌影响,局部小气候特点较为明显,特别是清徐、古交、阳曲、娄烦等山区公路的临水、临崖路段途经时需特别小心,而团雾等局部小气候也需引起大家足够的重视。

    去年清明期间,我市去往陵园墓地的人数是2015年的1.5倍。据此估计,清明期间陵园墓区及沿线干道也将迎来高峰,交通量剧增,交通安全风险随之增多。各交警大队将根据实际和风俗,提前排查陵园墓区及沿线道路的安全隐患。

    清明期间,短途出游活动集中,特别是山区景点、新开发景点等,道路通行条件不良,自驾游驾驶人特别是新驾驶人不熟悉景区路况,容易发生事故。各交警大队将加强对旅游客车、大巴车的检查,严查超员、疲劳驾驶等违法行为,加强对景区及周边道路的管控,防止因超速、逆向行驶等导致事故。

    清明节假期高速公路实行免费通行政策,通行高速公路返乡、探亲、出游等自驾车流量将同比增加。因此,清明期间我市辖区高速公路进出口,极易发生大面积、长时间的拥堵,同时也增加了发生事故的几率。

    容易发生事故的路段有,国道307线晋源段、国道线307清徐段、国道208线清徐段和经济技术开发区汾东教育园区1号路。

    严查严管

    清明期间,有祭扫点的交警大队会主动与民政、墓区管理等部门协调,制定周密工作措施和应急方案,特别是会在双塔陵园、永安陵园、龙山陵园院门前增加执勤岗位和警力。交警还会在进入各陵园的道路的易堵路段、路口增派警力进行管理,禁止无关车辆进入上述路段,并视交通流情况适时分流车辆,采取临时管制措施。同时,交警会加强对广大农村道路的巡逻力度,防止超员的面包车、违法载人的车辆出村上路,并严查严处超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。