新浪房产官方微信

太原长风东街村民福利房变无证房 5亿利润去向不明

2014-01-08 08:14:41山西新闻网-山西日报(参与讨论)
提要:太原市迎泽区郝庄乡店坡村位于太原市城市主干道长风大街的东端,如今在这一片土地上已是高楼林立,一派繁华的都市景象。

  <a href=太原长风东街村民福利房变无证房 5亿利润去向不明" src="http://img1.gtimg.com/ty_house/pics/hv1/192/46/79/5148897.png" style="border: none; vertical-align: bottom;" />

  太原市迎泽区郝庄乡店坡村位于太原市城市主干道长风大街的东端,如今在这一片土地上已是高楼林立,一派繁华的都市景象。

  2005年,太原市政府在修建长风东大街征用店坡村土地时,村民没有提一点的过分要求,更没有多向国家要一分钱的征地补偿款,按村委会主任焦智荣的说法:“东延长风街是为咱修路,不仅进城方便了,在店坡村起高楼、盖大厦、做城市人的机会也来了,这是大好事,咱得支持。”从那时起,店坡村的百姓开始憧憬着做城市人的“美梦”。

  一个美好的等待

  在征地前,村委会主任给村民描绘出一个美好的未来:房屋建好后,每位村民可以分到30平方米的“大红本”的福利房。要让村民住上和城市人一样的高楼大厦。为此,店坡村成立了有全体村民股份的 “山西智祥房地产开发有限公司”。在2008年8月,相关部门将店坡村的74.38亩土地变更成城市住宅用地。2009年春,该工程正式破土兴建。村里成立的房地产开发公司,为村民们建房,村民们觉得很塌实。这种新鲜事,当时许多媒体也做过宣传。村民们将要住上高楼大厦了,个个欢欣鼓舞,都期待着焦智荣主任给大家许诺的 “大红本”产权的福利房,能早日成为现实。

  八年过去了,村民们看到摘牌的地块上六栋高楼拔地而起,自己的 “大红本产权房”梦想就将实现了。然而,村民发现:建起的“大红本”楼房都快卖完了,他们的村委会主任焦智荣也不说分房的事。一些党员聚集在一起,准备问问福利房何时可以分到村民手中?在党员会上,焦智荣依旧信誓旦旦地表示:计划分给全体村民的是7、8号楼,这两座楼就在摘牌的土地上。

  然而在2013年12月5日,太原市规划局对智祥房地产开发公司开发的“东景苑 ( 详情动态 图库 团购 )”进行了实地测量,只有被卖出去的1—6号楼是属于摘牌“城市住宅用地”范围内。也就是说,村委会主任焦智荣所说的计划分给村民的7、8号楼,是没有手续的无证房。昔日承诺要给村民有产权的福利房变成了谎言,村民的“美梦”变成了“泡影”。

  一场落空的欢喜

  眼看着大家的“大红本福利房”变成无证房,2013年12月6日,几名党员找到村委会,要焦智荣拿出当初签订的开发协议给大家解释清楚。这时,他们才发现:2008年村里签订的开发协议,早在2010年被焦智荣用另外一纸协议废除了,把原协议中 “开发商在政府批准的土地上为店坡村建设40000平方米住房,并负责办理土地、规划、建设、房屋产权等一切手续”变成了 “乙方(开发商)在甲方(店坡村)指定的土地上,为甲方建设建筑面积共计四万平方米(40000㎡)的住宅用房,该住宅的交付标准为水、暖、电管网通至户内、毛墙毛地。”不仅如此,就连先前所说的全体村民占有股份的“山西智祥房地产开发有限公司”,也在2010年3月23日,未经全体村民同意,私自转给了与全体村民毫无任何关系的外来人。村民们比喻说:本来养了一只鸡(山西智祥房地产开发有限公司),等着吃蛋(有产权的福利房),现在不仅没吃到鸡蛋,连鸡都成了别人的。这件关系到全体村民利益的大事,别说村民们不知情,就连村党支部书记也不知道。据说只有村委会主任焦智荣和村里的会计知道。

  政府修路征地时,店坡村村民没有多要一分征地款,店坡村没有一个“钉子户”,这不能不说是一个淳朴的民风。当店坡村选择摘牌自建“村民福利房”时,政府也给了相应的优惠政策,使得建房成本低于其他城市住宅用地的商品房。村民们算了一笔账:东景苑小区六栋楼共计21万余平方米,即使村民分得40000平方米,仍有17万余平方米可以作为商品房出售。现在公开销售价是每平方米7500元,以官方计算每平方米建房成本为3500元,除去成本,17万平方米利润在6.8亿元。然而,村民的福利房40000平方米造价最多在1.4亿元。店坡村仅这一项收入就在5亿元以上。可是据村民们反映,这笔款却分文未进入到村里的账上。当党员们质问村干部这些钱都哪里去了?回答竟是“不知道!”

  《村民委员会组织法》第24条明确规定:在涉及村民重大利益决策时,要经村民会议讨论决定方可办理。焦智荣不仅在关系村民重大利益的问题上暗箱操作,财务收支情况也没有村民的监督。失去监督的权力必将产生黑幕。八年前的店坡村村民有了让自己变成“城市人”的美梦。八年后,当初许诺带大家走进城市人“美梦”的带头人却无情地粉碎了村民的梦。店坡村的村民希望有关部门能尽早介入,把本该属于他们的“有产权的福利房”能早日分房到户,不要让“美梦”变为泡影。

分享到:

 

手机报名通道:
1.手机扫二维码下载【口袋乐居】 如下图
2.下载成功后,点看房团按钮。即可报名正在进行的看房团活动。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>