新浪房产官方微信

2012年中国上市房地产企业薪酬排行榜发布

2013-10-15 16:21:29中房网(参与讨论)
提要:为全面反映中国房地产雇主企业在薪酬待遇、薪酬构架、薪酬配比等相关方面的的情况,在中国房地产研究会、中国房地产业协会的指导下,中房网、地 产人网联合开展2012年中国上市房地产企业薪酬调研工作, 并于2013年10月15日在北京、上海同步举办“2012年中国上市房地产企业薪酬排行榜”发布会。

  为全面反映中国房地产雇主企业在薪酬待遇、薪酬构架、薪酬配比等相关方面的的情况,在中国房地产研究会、中国房地产业协会的指导下,中房网、地 产人网联合开展2012年中国上市房地产企业薪酬调研工作, 并于2013年10月15日在北京、上海同步举办“2012年中国上市房地产企业薪酬排行榜”发布会。《2012年中国上市房地产企业薪酬排行榜》榜单研 究对象是180家在内地和香港上市的中国内地房地产企业的薪酬情况,以这些企业2011/2012年年报中的财务和人事数据为基础,对各家企业的相关薪酬 数据进行有效整合,比较这些薪酬数据与企业经营业绩的变化关系,进一步研究企业的薪酬支付水平和结构组成。发布会上,万科、龙湖、保利、中海、首开、远 洋、富力、金融街、国奥、路劲、华远等30余各知名房企、行业专家、主流媒体共聚一堂,探讨当前房地产企业人力资源发展建设与创新之道。

  当日,主办方还在京沪两地同步发布了《2012年中国上市房地产企业薪酬TOP20榜单》、《2012年中国上市房地产企业人均薪酬TOP20 榜单》、《2012年中国上市房地产企业薪酬涨幅榜》、《2012年中国上市房地产企业工资总薪酬占比排行榜》、《2012年中国上市房地产企业高管薪酬 占比排行榜》等系列榜单,并对近两年的上市房企人均薪酬和薪酬总额的门槛及变动情况、薪酬与营业收入关系、薪酬与净利润关系、高管层薪酬和净利润增长率关 系等方面进行解读。

  中小型企业薪酬变化明显 企业业绩表现成为决定性因素

  从榜单来看,前TOP10企业均为规模较小或者处于快速发展期的中小房企,2012年平均薪酬总额仅为2.45亿元,平均涨幅却达到85%,远 超过样本均值。后TOP10企业也多为中小型企业,平均薪资总额为1.67亿元,平均跌幅为21%,薪酬下滑与企业经营业绩应有直接的关系。

  从2012年上市房企人均薪酬涨幅榜来看,TOP10企业平均涨幅为85%,以中型房企为主,但也不乏金地集团这样的国内龙头房企。人均薪酬的 上涨一个主要的原因是这些企业销售业绩的增长所致,但也有部分企业如中渝置地、中骏置业和金地集团等通过内部整合大幅度削减员工数量,从而提升了人均薪酬 的水平。

  中小型企业的管理成本控制欠佳 大型房企盈利规模大薪酬占比低

  数据显示,薪酬与净利润、营业收入比前TOP10企业的均值分别达到3.86和0.27,在净利润和营业收入均为正值的基础上,多家中小房企薪 酬总额超过净利润总额。这些企业盈利水平不高,但薪酬则保持相对高位,处于相对“透支”的不健康运营状态中,未来可能存在一定风险。

  相较而言,后TOP10榜单中,薪酬与净利润、营业收入比的均值分别仅为0.07和0.015,企业在薪酬支出方面可谓是“绰绰有余”,其中以 SOHO中国和中海地产为代表的入榜企业盈利水平远高于其他中小企业,企业业绩相对较好,薪酬支出相对于企业盈利中的占比较低。与之相呼应的是,十大重点 企业薪酬与净利润、营业收入比的均值也分别仅为0.3和0.04,同样处于较为健康的运营环境中。大型房企盈利水平较高,薪酬占比均处于较低水平。

 根据盈利情况适当调整薪酬 重点企业成典范

  中房研协地产人网人力资源高级顾问建议:根据盈利情况适当调整薪酬,重点企业成典范。企业员工薪酬总额和人均工资的增长,不应过高于同期营业收 入和公司利润的增长,报告中显示企业中人均薪酬与净利润涨幅之差的前TOP10企业的均值分别达到241%和76%。这些企业多数处于亏损或者薪酬水平涨 幅远超企业盈利涨幅状态中。一方面反映了企业薪酬水平居高不下,但另一方面暴露出企业在成本管理方面的控制力不足,长此以往企业若不制定有效的策略加速业 绩增长,或者作出及时的人事结构变化,企业将面临一定的经济风险。

  相较而言,重点企业在薪酬控制方面较为稳定,分别有7成企业的人均薪酬和薪酬总额涨幅较企业盈利涨幅略慢。而其中,恒大地产的薪酬和人均薪酬涨 幅远快过企业的盈利涨幅,甚至在净利润下降22%的情况下,薪酬总额和人均薪酬依然大幅上涨39%和18%,可以看到恒大在专注促进三四线城市城镇化建设 的过程中,利润空间极为有限,同时员工数量和管理成本则一直处在有增不减的态势,幸而恒大资产雄厚,利润下跌短时间内不会成为难题。

  合理控制高管层薪酬 避免企业经营风险

  从榜单表现来看,高管层薪酬在管理费用占比前TOP10企业的平均比值为25%,入榜企业规模普遍较小,人员组成中管理层人员占大部分,导致管 理层在企业薪酬结构中占主导部分,未来长远发展可能遭遇触及中小股东利益、薪酬分配方面的难题,企业应该针对行业内标准制定属于自己企业的、合理的高管层 薪酬标准。

  而后TOP10企业的平均值仅为0.8%,华侨城、绿城中国等企业员工人数众多,管理费用总额较高。同时,这几家企业中基层员工构成了企业人力 成本的主要部分,进一步压缩了管理层薪酬的占比。此外,重点企业在高管层薪酬在管理费用占比平均值为6%,略低于全样本7%的均值,企业高管薪酬控制较为 成熟。

  

 

  

 数据说明:

  1、企业范畴:主营业务在中国内地的上市房地产开发企业。

  2、数据来源:涉及的薪酬数据均来自企业年报。

  3、时间跨度:此次榜单各项数据若不作特殊说明,其统计时间段均为2012年1月至2012年12月。

分享到:

 

手机报名通道:
1.手机扫二维码下载【口袋乐居】 如下图
2.下载成功后,点看房团按钮。即可报名正在进行的看房团活动。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>