跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

产权虽小 风险极大 透视太原小产权房市场

http://shanxi.leju.com/  2012年03月09日10:00  山西日报

  随着我市城市的不断扩容,在城郊甚至城区内,依然存在不少的小产权房。在高房价的当下,依靠低廉的价格,它们吸引了不少购房者的眼球。而在记者采访过程中,无论是政府有关部门、律师还是房地产业内人士均表示,购买小产权房风险极大。

  “小产权”其实无产权

  事实上,“小产权房”并不是法律上的概念,而是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓,这样的房在我市包括“乡产权房”、“企业自建房”和“军产房”等。它是一些集体组织或者开发商打着新农村建设、企业自建、军队用地开发等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或由农民自行组织建设的房子。

  去年11月发布的《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》明确指出小产权房不得登记发证。日前,记者在市房管局了解到,小产权房由各区、县级以下行政单位管理,市房管局产权科并没有相关的登记。同时,相关工作人员告诉记者:“小产权房是禁止在市场上销售的,房管局也不会予以登记。小产权房没有国家颁发的土地使用证和预售许可证,实际上并没有合法有效的产权证。”

  低价”很吸引买房

  “现在御河沿线即使地段楼盘差一点儿的,也要4000多/平米,压力很大。而一些“城中村”的房产3000元左右就能买得到。真的有些动心。”郝晓军准备今年结婚,现在正在考虑买房的事情。

  “我去年在新华街买了一套二手房,才1800元/平米,虽然没有‘大红本’,但是我掏了钱,谁能奈何我?”刚刚结婚不久,家住新华街的小耿对记者说。

  “我买的是部队盖得房子,我想没有人敢动吧?”采访中,家住卧虎湾的孙诚也表示出对小产权房的信任。记者在采访中了解到,有不少准备买小产权房的人和已经买了小产权房的人,心态基本和小郝他们一样。

  对此,我市某房企的销售负责人王先生分析:“高房价之下,很多刚性购房者无力购买商品房。但他们又生活在城市中,需要有一个稳定的住所。小产权房虽然没有产权证,但价格低廉,拥有居住的功能,对这些近期买不起商品房的人而言具有很强的诱惑力。”

  购房还需尽量降低风险

  王先生认为:“购买小产权房的风险是非常大的。特别是一些以商品房开发名义在集体土地上建的房子问题更大。这类房屋本身就属于违章建筑,开发商卖完房子就走了,而风险自然由购买人和社会来承担。”

  我市某律师事务所的肖律师也提醒买房人:“小产权房在法律层面讲,是不允许在市场上交易的。现在政府正在对小产权房进行逐步清理,欲购买者不应有‘这类房屋能正名’的幻想。如果房屋面临清理,即使拥有私下签订的合约,补偿、退款等问题也会变得很麻烦。”

  对于这个问题,市房管局的有关工作人员建议:“买房是人生中的大事,不可图一时便宜。购房者可以选择购买郊远些的商品房,来避免购买小产权房所带来的风险。或者选择租房,等具备一定经济实力后再择机购房。”

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
Powered By Google

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户

山西日报发表的文章